— 阿泟的世界架 —

【水粼云】出场人物一览(含些许剧透)

(按照出场顺序排列)



【000】

童祉歆:本作的女主,疑似有心理疾病。现为白潭四中的一名高三学生,在高一时便加入了乐研社,有一定的业余作曲能力。



【001】

郑慧荃:纽斯旺白潭市翡德区白潭四中的教师,周一早上第一节课教女主的班级。教的是华炎文化课。


童母:甲亢患者,情绪容易激动,常大起大落。对丈夫厌烦,但还需其经济上的帮助,故只好忍耐。瞒着家人时常和一个异性朋友聊微信。信佛,十分注重形式却有些忽略本质。


童父:大男人主义,似乎不怎么会顾及妻女的感受,对女儿唯一关心的是学业。经常外出,或许对这个家已经厌烦。


汤柏励:曾经的白潭四中乐研社热核乐队鼓手,比女主大两届。标志是醒目的球鞋和架子鼓。是蓬川的辽江大学的大二生,为救大学乐研社的师弟向从阳死于蓬川病毒事件中(并非感染)。好友称其为“阿柏”(本是取笑他为“阿伯”)。乐观外向阳光系,有着极大的人格魅力,基本上是人见人爱的。



【003】

曹家嵘:女主从高二开始的同班同学,乐研社成员,只单纯喜欢音乐并无什么技能。喜爱甜食。有一个大几岁的哥哥叫郜峥(哥哥随母姓,弟弟随父姓,爷爷大手一挥,一人峥嵘当然比不过家族峥嵘,以后再也不要让曹家男儿到别家入赘,于是弟弟多了个“家”字。父亲本是入赘,后来事业有成,夫妻关系微妙,郜峥就是这样锻炼出来的,后来夫妻收敛哥哥掩饰所以曹家嵘没怎么发现),哥哥是警方中的测谎人。


齐壑:汤柏励在高中时期的乐队(热核乐队)吉他手(主音吉他手),曾在高中社团开放日的演出上台时摔了一跤,被汤柏励第一个“嘲笑”且被他假踹了屁股。是汤柏励的死党,这俩活宝以前常搞的后台很吵。好动,爱开玩笑,有幽默感。目前单身。

情绪激动(悲伤)时会掩面流泪,或者捂着流泪的眼睛把头埋在好友身上。



【004】

萧舒宜:与汤柏励刚交往一个月的蓬川女生,擅长钢琴,也懂电子琴。在大学期间认识了汤柏励。两人同在一所大学,但一开始是以网友的身份认识的。

其实是萧時雨同父异母的妹妹(详见Flotte時雨篇追加设定)。


周曜铭:蓬川的大学生,擅长吉他,是他所在大学的乐研社社长(和汤柏励不在同一个大学;汤柏励死亡时他刚从社里退休)。比齐壑、汤柏励大一届,与他们在高中时期就相识于网络,但现实中第一次见面是在大学期间。和齐壑、汤柏励臭味相投。


袁一启:男主初登场用的名字,身份证显示蓬川人,设定是汤柏励在蓬川上大学时交流架子鼓心得的网友(和他不在同一个学校),后续追加设定有个异卵双胞胎弟弟叫袁二阕(que四声)。

但其实袁氏两兄弟都真实存在过,且是异能者,最后都被段容澜吞噬吸收了,但这是上世纪的事了。从这个意义上说,现在的袁一启和袁二阕,两兄弟其实是同一人。


霍湘:萧舒宜的闺蜜。因闺蜜的关系与汤柏励见过很多次面,但本身不太懂得音乐,到纽斯旺旅游完全是陪闺蜜+好奇闺蜜男友的家乡。



【007】

何芮蕊:白潭四中高三女学生,曾任乐研社副社长,技能是唱歌和吉他。短发女生,心思细腻,知道童祉歆喜静。


刘泽济:白潭四中高三男学生,曾任乐研社副社长,技能是打鼓和B-Box。爱开玩笑,玩得很开,说话爱耸肩。


邓捷鸣:白潭四中高三男学生,曾任乐研社社长,技能是大提琴和钢琴。


姚沁羚:白潭四中高二女学生,现任乐研社社长,技能是唱歌和古筝。另与高一、高二部分社员组了一个女子清唱组合Swanorio,是女高音部分的主唱。


林舸:热核乐队主唱(兼节奏吉他手),爆发力强。经常翻白眼鄙视齐壑的幼稚,认真高冷系。



【008】

木棉:拥有一头粉红头发的女生,目前已知能力之一是催眠,并且被催眠者极有可能“永远起不来”。似乎与袁一启关系挺好。

其实名字正确拼写是“目眠”,目族的4级超灵体(在老段之下),能力之一是“与其目光直接对上便会永久沉眠”,因为这个并非吞噬类的能力,所以平时需要多多养神休息,积蓄能量。

(在Chap008中,老段威胁小木棉要让她“自我催眠”,其实是很难做到的,因为目眠的双眼不能直接接收到自己的目光,就意味着其能力无法用在自己身上。但老段这样暗示,潜台词是说让目眠自己好好体验一番绝望悲伤,让其主动挖出自己一只眼珠和另一只眼珠对视。)



【010】

汪友腾:热核乐队贝斯手,戴眼镜。


曾迅奇:热核乐队键盘手,偶尔兼伴唱。比齐壑等人小一届,微胖(正在减肥中)。



【011】

向从阳:辽江大学乐研社的大一生,会打鼓、弹吉他。在蓬川病毒事件中救了同校学生,后在危急时刻被汤柏励救了出来。四肢不保,需截断装上义肢。(“穿越者”舞台的主要人物之一,是乐乐和槐树的队友)



【014】

郜峥:纽斯旺白潭市刑侦总队中的年轻刑警,是警方中的测谎人。平时一般是挺好相处的大哥哥,但是关乎到弟弟的健康或者安危就会特别严肃。(兄弟俩会用“瞧”多过“看”,“咋”多过“怎么”,“啥”多过“什么”)



【015】

八云鹭:赖明青玉城绀阳町(俗称古董街)琉璃屋(一家古玩店)的店主,身材高挑容貌姣好,中分的御姐型大美人。对古玩很有研究,同时拥有阴阳眼,故也接些“非正常”的委托。

出身于“三雅道(花道、茶道、香道)世家八云”。与家人关系微妙。自出生起就有异能,能看见别人看不见的“灵”。举止端庄性格豪爽,很能吃辣,酒量也很好,作为驱魔师工作时常扎着高马尾,无视家族的安排经营琉璃屋。很少回家,周游列国,与赖明一家精神病院的病患(大误)“院长”组成拍档,对象基本都是大公司有钱人,可以说赚钱赚到手软……

有个弟弟八云椿(弟弟前世是“古茜原”舞台的主角之一,副长大大),疼爱弟弟,以调戏弟弟为乐(例如让弟弟穿女装什么的)。

(在Chap018中,老段半开玩笑称她为“灵殿”,以八云鹭的实力也确实担得起这个尊称)



【018】

小纸笔:似是地府那边的高层。目前可以肯定的是,“小纸笔”绝不是真名。

其实名字正确拼写是“简聿”,目前4.6级的老段叫他的全名还比较勉强(可以叫得出但比较费力,这还得多亏“情绪”比“纸笔”产生得早,对简聿来说,老段是前辈、是老人家)。神的手下(5级超灵体),空降而来的阴间判官。



【019】

阿婆:艾娣娣,是一辈子活在艾家村的农村老太太。父母起名字时想着要一个弟弟,但阿婆终究没等来一个弟弟。是村子里为数不多的还会讲些古语的老人。

艾家村自古女孩儿名字都是叠字,一来认为好寓意将会得到叠加强化,二来暗示女孩儿将来多生孩子。


艾青青:单马尾,出生在艾家村,后随家人搬去城市的初三女学生。对艾家村的古语很感兴趣,也很疼爱艾甜甜。


艾米米:丸子头,出生在城市的初二女学生,有一个哥哥,爸爸在艾家村长大。用手机录下阿婆说的故事。


艾秋贵:戴眼镜,出生在城市的高一男学生,有一个姐姐艾雨顺,爸爸在艾家村长大。看着流传下来的古书、听着阿婆讲的故事,努力整理古语笔记。名字取自“秋雨贵如油”。艾家村在纽斯旺南部地区,一年两季作物,而秋天下雨比较少。


艾甜甜:扎两条莲藕辫,在艾家村长大的小学女娃,喜欢吃甜的东西,喜欢听故事。



【020】

艾雨顺:艾秋贵的姐姐,大学生,是个温柔而强大的学霸,一直严格要求自己。名字本来是艾春春,随父亲搬到了城市(当时秋贵还没出生),父亲希望女儿在城市能像男孩般吃苦,将来出人头地,于是拿了祖上准备给男娃的名字换上了,寓意“风调雨顺”。

在初中曾是学生会主席,是比童祉歆大一届的师姐。其氟斑牙在高中时开始治疗。



【021】

朗克:Walon Ronk(华伦•朗克),英兰斯族,纽斯旺白潭市刑侦总队中的刑警,与郜峥是同僚,两人关系挺好的。对华炎族的各地方言都颇有兴趣,但本人认为学会了标准华炎语已经是个很了不起、至今都不敢相信的成就。眼睛是蓝绿色的,发色是褐色的。



【023】

艾才高:艾米米的哥哥,待业的青年。出生在艾家村,迁移到城市生活后,阿妈在生下艾米米不久便逝世了,现在和妹妹、阿爸一起生活。


阿勤:刚到白潭市警局报道没多久的年轻女警,看着挺和蔼可爱,做起事来那股劲儿不输男同事,被以前的同事半开玩笑尊称一声“勤哥”。


艾自强:艾才高和艾米米的阿爸。



【024】

蔡田健:报案人,也是盗窃团伙中的一员,虽祖上是艾家村的,自己也会说艾语,但看不懂也不会书写艾语。


蔡莉莉:蔡田健的女儿,二十岁左右,盗窃团伙中的一员。


赖年丰:盗窃团伙中的一员,祖上是艾家村的,会读会写艾语。


赖芊儿:赖年丰的女儿,高年级小学生,十分尽责地配合父亲的工作,且对向警方坦白的“叛徒”艾米米十分怨恨。



【025】

戴庆禾:祖上是艾家村的,爷爷入赘后,爸爸就姓戴而不是艾了。


卡森:Jeth Carson(捷斯•卡森),纽斯旺白潭市刑侦总队中的刑警,枪法极好。



【028】

严彦:高高瘦瘦、脸上穿孔、衣服破烂(有可能是故意的)、头发染成黄色的驼背少年。看起来像是躯体十分脆弱,但内心十分不羁的存在。作为言族的一员,貌似有着比较强大的技能。

其实名字正确拼写是“言现”,目前有两个主动技能,一个被动技能。可以粗暴地概括为:①他想要怎样的结果,说出来,这个结果便从“有可能实现”变成“将会、正在、或已经实现的结果”;如果说不出口,证明这个结果是不可能实现的。②能让他人说出来的话语都是符合事实的话语(也就是让别人讲真话)。③自己能说出来的话语都是符合事实的话语(被动技能)。

因着这个被动技能,小严彦一辈子只能说真话,过得很憋屈,所以思想比较叛逆不羁。他说出口的几乎都是陈述句(除非是阅读朗诵之类的,在这之前还要进行叙述说明)。



【030】

谭绛雄:童祉歆高中的数学老师,是个矮矮胖胖的和蔼大叔。平时还挺好相处的,在课堂上也会很耐心温和地答疑,但在考场上会很严厉地扯着嗓子怒骂学生,维持考场秩序。


评论