— 阿泟的世界架 —

碎碎念 - 关于【水粼云】

忘记了第一次码字的究竟是哪个舞台哪对CP。记得第一两对在脑海里不断增加设定丰富情节的一定是【時雨 x 鏡】和【Nolan x Beece】这两对,后来也把他们设定成了两巨头的boss。但是真正第一个着手码字的,很有可能是阿珞或者【D爸 x Ari】他们。

从小到大都不怎么擅长写作文,课堂上也没学会什么技巧,所以真正动笔写的时候都是写几行百度词语(词汇量严重匮乏)。没华丽的辞藻,也没啥细腻的描写,我感觉我只是把自己想说的都转化成电脑上的文字,很直白很口语化的那种。

所以我现在依然不怎么搞得懂我究竟是怎么开始码【水粼云】的。万事开头难,我貌似一开始只是写人物设定,备注他们的经历。然后经历越来越长(太话痨,废话也多),长到可以做序了(我感觉而已)。

于是这三千字,我给它加了个编号【零】。

在此之前,我写了很多篇夫妻相性一百问,当然里面都是夫夫。我记录了很多自己觉得有趣的小段子(D爸那一家子特别多而且耻度爆表),也给每个重要人物粗略设定了外貌形象和偏好,然后数了数,哈哈哈,果然都是男的多。我不喜欢全民皆基的设定,也不希望给自己或他人产生“他们是CP那等着瞧吧他们基友也会弯的,没准番外就是他基友寻得真爱的故事了”的感觉。所以我努力加了点BG和GL的CP……

在老段和童之前,我最执着的BG,是Chan和Navio那一对,执着要让他们互相相爱,也执着要分开他们……我不是喜欢虐角色的,但我想借这一对表达的,大概是一种叹息。

童的存在,一开始只是为了探讨情绪的影响。至于爱情观的问题,是后来加上去的。老段是个童话式人物,他接近无所不能,事事从容不迫,这还不是重点,连外貌身高身材都是虚的,只是满足一下大众审美,关键是他能且愿意一直给予童物质和精神上的支持,并且还毫不费劲。

他们互称兄妹,这是迎合童的爱情观,也是源于我的疑惑。我想,我现在能坚持写【水粼云】,主要的大概是因为自己也到了要思考爱情的人生阶段了吧?

当然如果只是爱情,那我一定是写不下去的。我希望能借这个舞台,讨论我更感兴趣的话题(至于能不能顺利表达出我想表达的、有没有深度,以我目前的水平而言我控制不了)。例如生死,例如文化的传承,例如偏见与特权的循环,例如网络暴力……

这倒是与我在写人物设定时计划的“接受众鬼魂的委托”主线差了十万八千里了。不过没关系吧,因为写这个,我希望会有人看到,会有人跟我讨论,但我不觉得会有人看到,会有人跟我讨论。所以,目前而言,我就当是自娱自乐好了(本来也是这样的),一边写、主线一边偏差也算了。(喂

现下依然把【情绪】定为【水粼云】的关键词,但……谁知道呢?我很有可能写不出来啊关于情绪什么的,到时候不如直接把关键词换成【异能】算了(喂喂喂

哦对……目前【水粼云】只有我能看到呢,在JJ的存稿箱,全文存……毕竟,一个不是写手却要码字的作者,万一哪天弃坑了,也只会自己知道不是么

评论
热度(2)

2016-12-05

2