— 阿泟的世界架 —

八一八 - 老章家的族谱

老章家也是一个比较庞大的家族(当然还是比不上VIEN的),并且不知从什么时候开始就已经研究起“理”来了,是一个历史悠久、神秘的华炎家族,但近年来也不可避免地混进了一些其他民族的血统。

本家安在丘特滨,基本实行少生优生战略。老章家的整体实力其实是不够看的,所以名气连世界上一些小财团都不如;关键是本家实力保存得很好,而且千(?)百年来分工明确互不耽误,所以也是个屹立不倒的存在,关键时刻像是VIEN等大势力都要找上它帮忙。

本家有三支,三支合并才叫本家,是互不分离互相支撑的存在。族人名字是按照族谱取的,允许有外国名字,但不论如何生为章家人,就要有一个对应的华炎名字。

阿珞(的身体)本名章怀聪,属于“怀”字辈。本家“怀”字辈另有蘑菇(章怀哲)、槐树(章怀恕)等。而在族谱上,“怀”字所在的那行字,其实是“严谨修学,心怀至理”八个字。

下面来八一八这八代人的名字和关系吧w


      (治学)               (“理”&修行)         (经商)

        章严治                         章严律                 章严省

            ↓                               ↓                         ↓

        章谨思                         章谨言                 章谨行

            ↓                               ↓                         ↓

        章修能                         章修业                 章修望

            ↓                               ↓                         ↓ 

        章学知                         章学德                 章学礼

        ↓       ↓                          ↓                         ↓

章心广      章心雅                  章心纯                 章心和

     ↓               ↓                     ↓                         ↓

章怀聪      章怀哲                  章怀恕                 章怀恩

     ↓               ↓                 ↓        ↓                   ↓

章至劭      章至真           章至诚      章至善         章至良

     ↓               ↓                ↓             ↓               ↓

章理新      章理晰           章理博      章理同         章理实



①蘑菇原名“章怀喆”,因为小时候大家都叫他吉吉,蘑菇大大十分不满,所以自己改名“章怀哲”,久而久之大家也接受了。

②“至”字辈的主题是真善美,轮到阿珞他家小孩时刚好“真”“善”相关的字都被用了,章帅帅的大名差点变成了“章至美”。阿珞思考一番,男孩子嘛,叫“至劭”总比“至美”强,虽说这名字……也臭美的要紧。

③本家霸道的地方在于,即使是章家女孩生出来的孩子不跟母亲姓,也还是要取一个章家名字记录在族谱里,以后孩子的孩子也是……只要他身上有章家本家的血统……因为在本家看来,不管男娃女娃,他们的后代都还是章家的后代……

④但这么说来本家的人数不该这么少啊。是的,因为章家每8代就会来一次“本家洗牌”,通过特定的考核把本家中能力不够的人排到分支中,也会从分支中吸收优秀的人才。当然啦,如果分支中有特别优秀的人才,都不用择日的,本家就会发出邀请把他揽进本家了。

⑤分支会有怨言么?说一点没有是不可能的,但是普遍而言没啥怨言。一来两方常联系,分支有些时候还是靠本家帮助的;二来现在什么年代,互联网走天下,除了一些家传秘闻,本家和分支的少年能接触到的知识其实差不了多少,也时常互相切磋;三嘛,每八代人一次的洗牌,并不是把优秀人才吸收到本家这么简单,如果按照新吸收的人数比例计算,倒不如说是各分支和本家派出的优秀代表组成了新的本家。这么一来本家还是原来的本家吗?早不是了,早换人做庄了。风水轮流转,心里也平衡。

⑥研究“理”的一支人平时一般足不出户(他们家很大,活动范围也很大,所以足不出户,但绝不是死宅,要每天翻山越岭修行的),也只在家族大事时才会露面,别说分支了,连本家另外两支人也很少与他们见面。他们是最像古代人的一支,从行为举止到生活习惯,良好的东西都得到了保留。

⑦所以,槐树一个普通大学生年纪的年轻人(没上大学),起得比乐乐一个古代人还早,在山间上上下下也不喊累,明明不是军校出身的还会各种武器各种搏斗术,写得一手好字,亦能静下心来诵读古文……但对于电子产品,槐树是学得快,但还是没像一般现代小年轻如此熟练。

⑧阿珞怎么来的孩子?当然是VIEN送温暖送来的,就像Ari那样,突然就被告知“你有孩子了”……珞爷见过大风大浪的,当年记忆被彻底换了被丢到千色楼还能大大咧咧潇潇洒洒恣意活着,从天而降一个小屁孩还能唬住他?

⑨蘑菇、槐树怎么来的孩子?槐树当然也是VIEN送温暖送来的,不然凭他和乐乐,啧啧啧……至于蘑菇,嗯这是个好问题。

⑩蘑菇,大名Hugh Kühner,德森+华炎的混血儿。传说中的混血儿都长得很漂亮,而蘑菇大大自然就是传说中长得不漂亮的那一类。好吧,对于外族人,可能觉得他长得很华炎很有韵味——说白了就是细长的单眼皮,小眼睛。


评论