— 阿泟的世界架 —

碎碎念 - 关于起名字①

觉得自己起名苦手,或许也没差到底,但也不是文化人就是了。

人族人物的名字,除了那些身世坎坷自己改名字的,或者是代号称呼的,其他的,起名字的其中一条规则:故事中给他起名字的人会这样给他起名字吗?尤其是父母。

现实中很多时候叫“静”的女生不一定就是文静类型的,叫“俊”的男生也不一定长得英俊,叫“美”“聪”“壮”“勤”之类的,名字往往是起名者的美好向往语祝福,而不代表本人,甚至很多时候时相反的(当然也有符合的时候)。

【時雨/萧时雨】

这其中一个很典型的例子,就是時雨。记不清这号人物一开始是怎么出现在我脑海里的,也记不清是他先出现,还是鏡先出现。当时就是有一种感觉,觉得他名字要叫时雨,起码是这个发音的。但是石宇?十羽?我以前是有在日漫里看到过叫“时雨”的角色,但当时也谈不上很喜欢这个名字,而時雨出现的时候我已经没追日漫很久了。

我能想象到的关于時雨的画面,都是灰沉沉的,在下雨,浇着红色的头发,却永远浇不灭这把火。这抹红色永远与黑色并存,热自疯狂,冷自残忍。然后我想,就当是五行缺水吧!确定了时雨。为什么時而非时?因为觉得寺比寸更符合他的需要,也长得更好看(喂)。后来为什么加了萧?因为他不是作为主角而生,他爸也没把他当主角过,他也没把自己当天生的主角过,所以才会不断用各种手段爬上世界的顶峰。我想表达,他并不是“天生就是主角”的人,他的名字包括出生都与故事中的某些人没太大差别。他的姓氏应该是比较大众化的,但是他出于某些原因舍弃了这个姓氏,给自己搞了个特立独行的名字;他不是天生的主角,但他却靠后天的努(搞)力(事)成了故事中的主角。

萧时雨,如果不是有時雨在先,已经基本确认的一个形象,我会把这三个字想象成无限温柔中带点隐藏的冷漠禁欲的美男子,又或看似与人疏离但内心柔软的人。但事实上,我故事中的萧时雨,和温柔啊啥的八竿子打不着边。

我甚至觉得,以他那糟糕的老头子的性格,是不可能起这么矫情的名字的,也不太可能帮一个自己差点忘了的私生子起名字。或许是他母亲帮他起的,或许是他母亲的另一些男人从就近的报纸上抓住了“时雨”两个字随便起的。

【唐梓珞】

我对“唐梓珞”这三个字的想象,是穿着浅色长衫,温文尔雅的书生少爷。然而就像是時雨,这个名字最终被用在了章怀聪这种大大咧咧不拘小节的人(的身份证)上。本来是真的用在阿珞身上的,后来我想了想也觉得惨不忍睹,还是另外给了个“章怀聪”给他更正常些……再后来,有了“怀”字辈,再后来催生了整个老章家。

所以“唐梓珞”这个名字,到底没被谁一直用着。当年真正的唐梓珞,早在破烂不堪的躯体漂流过海被尸族大祭司好奇捞起后,被同时赋予了新的名字和人生。

【安常乐】

乐乐的名字是我在苦恼人物姓氏时查看百家姓得来的,虽然这三个字不在同一行。我一看,哎哟我的天,好名字,我喜欢,寓意简单又丰富,安康而常乐,这就是最理想的人生。这也是很多家人对宝宝的祝福,我觉得。

为啥不用“安长乐”,一来百家姓里是“安常乐”,二来则是觉得“安长乐”太轻了(“长”字笔划太少)我看着不太习惯,“常”字给我感觉像是玉佩上的花纹(?)。

然后心里头不知为毛产生了一个青山流水之间悠然骑着牛的童子形象。这就是安常乐,I don't know why。

而且感觉和“恕”很配啊,I don't know why。

迅速成了我心里头的一个放不下的宝宝。虽说在十年前,我会觉得这个名字土得很,low到爆炸。果然人年龄不同,人生阶段不同,对事物的审美和理解还是很不一样的。

【石壵/石三土】

啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈这又是一个人物和名字极其对不上号的。不过小豆苗三土出场时用的多数就是昵称“三土”,也没关系。一个朴素而平凡的庸人,像许多人一样起了寓意很不错的名字(这寓意甚至只是希望身体强壮而已,但因着基因遗传+后天没时间认真上体育课,三土少年还是长不高也不壮),也和很多人一样没和名字对上号。而为啥不是“三士”,因为感觉很拗口。而且土和士,幼儿园小孩确实容易搞错。

【艾秋贵】

因为艾家村和三艾山有渊源的设定已经基本定下了,故人物理所当然是姓艾的。艾家村起名字追求田园气息(大误),这个名字取自“秋雨贵如油”,而“艾秋贵”前身是“艾春贵”,当时还没反应过来南方地区应该是秋雨可贵,春雨相对多些。

“艾春贵”和“艾雨顺”比,我当然更喜欢后者。但“艾秋贵”和“艾雨顺”比,不知为毛,我总觉得自己在“秋贵”二字看出了东瀛风(I really don't know why)。反正就是这么奇怪的感觉,而且两相对比,觉得“雨顺”更有可能是女生的名字,so……“雨顺”给了学姐,而“秋贵”丢去了穿越者做候选。

我还挺喜欢这个名字的,真的。只是取昵称时不太方便,叫“阿贵”也太田园了点总感觉,但是这个音是没有问题的,写的时候用“阿桂”替代也是不错的,当然“阿秋”“秋子”貌似也不错哈哈(还是很田园啊)。

评论
热度(2)

2016-12-11

2